
О натуральности вина.
Главная тема и самый обсуждаемый мировой винный тренд последних лет, кажется, уже стоит на пороге, уже стучится в дверь, уже просится и в наши уста и уши. Натуральность вина, его чистота, его происхождение, способ его производства, вот то, о чем говорит теперь не только профессиональное сообщество, но и прогрессивные потребители вина.
Здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, антиглобализм и все то, чем живет и против чего выступает современный мир, не могли не повлиять на перераспределение ролей в большом винном театре. Теперь кастинг вина начинается не с привычных заученных монологов “а-ля Бордо”, “а-ля Бургундия”, “а-ля Новый свет”, но с прямых вопросов в лоб: “органика – не органика?”, “био или нет?”, “натюр или не натюр?”.
Впрочем, ответы на эти вопросы не всегда такие прямые, конкретные и прозрачные. Дело в том, что нет единого института, определяющего чистоту происхождения вина. Организаций, контролирующих сертификацию вин, не одна, не две и не три, и у каждой есть свои требования и правила. Однако основные постулаты все же выработаны. Органическое виноделие подразумевает под собой отказ от химических удобрений на винограднике, малое вмешательство в природные процессы, использование природных дрожжей и уменьшенного количества серы при бутилировании.
Биодинамика подразумевает гомеопатию и использование природных удобрений на винограднике, учет положения звезд, фаз луны, использование только диких дрожжей и ещё меньшее количество сульфитов при бутилировании. Это больше про веру. В основу биодинамического виноделия легли работы австрийского философа-мистика Рудольфа Штайнера, переосмысленные, дополненные и видоизмененные. У направления есть и свой пророк, Николя Жоли, лидер-отшельник из долины Луары.
Натуральное же вино, это еще больше философия в еще более строгих, но еще менее прозрачных и регламентируемых рамках. В основе земледелие, как обогащение природной среды. Полный отказ от использования химических добавок, фильтрации, и выведенных дрожжей. Минимальное содержание сульфитов, либо полный отказ от них. Изабель Лежерон, первая француженка Master of Wine, как самый известный подвижник натурального виноделия и, наверное, главный виновник случившейся эпидемии.
И все бы хорошо, кто оспорит, что натуральное лучше ненатурального, что природные “дикие” дрожжи, лучше выведенных в лаборатории, что сульфиты, широко применяемые в виноделии консерванты, не самое полезное на планете. Но и тут не все просто. Чистота природных дрожжей, по сути, бактерий, запросто ставится под сомнение даже лишь тем фактом, что круговорот насекомых, животных, бочек для выдержки, порядок человеческих перемещений и сложность логистических путей, контролировать почти невозможно. Про многократно большее, нежели в “обычном” вине, содержание серы в привычных продуктах питания, вроде соков, вакуумированных полуфабрикатов, джемов, колы и сухофруктов, вспоминать тоже очень важно. Как важно и помнить, что все, что происходит в современном мире, не лишено коммерческого подтекста. За то время, что натуральная революция идет по миру, некоторые производители, стоявшие у ее истоков, уже подняли цены на свое вино в несколько раз.
Главная тема и самый обсуждаемый мировой винный тренд последних лет, кажется, уже постепенно проникает в наши бокалы. Минск, немного помешкав и не до конца осознанно, запрыгнул в поезд с красивой надписью “натуральное вино”. Куда ведет этот поезд, никто в мире не знает, и знать не может. Главное помнить, что совсем не лозунги управляют вкусом. Каждый в ответе за то, что ему нравится.