Мир, в котором мы живем, совсем не такой, каким кажется из космоса. Монолитный, бесконечный, неделимый, каким он видится с высоты птичьего полета Google Maps, при максимальном приближении предстает разделенным на тысячи крошечных участков земли, между которыми, порой, так мало связи.
Границы, видимые и незримые, всё чаще становятся важным, или даже определяющим фактором многого в жизни. Паспорт, виза, приглашение, разрешение, расписание, декларация, реестр, перечень – все это, придуманное кем-то, но взятое нами на вооружение, часть повседневного человеческого быта. И вино, как великая человеческая радость, тут совсем не исключение, а самое что ни на есть правило.
За каждой бутылкой вина всегда стоит страна происхождения и более мелкий регион. Квинтэссенцией же является запись в паспорте вина, которая гласит, что вино вышло под аппелласьоном, другими словами, под определенным наименованием, контролируемым по происхождению. Аппелласьонов, в которых контролируется граница местности, разрешенные сорта винограда, и особенности работы с ними, существует великое множество. Например, Champagne, Chianti, Priorat или Montefalco Sagrantino.
Но даже в таком строго регламентированном занятии, как виноделие, есть свои эпицентры свободы и неподчинения. Один из них находится у подножия Юлийских Альп, там, где словно некрепкой детской рукой, была прочерчена замысловатая граница между Италией и Словенией. Те места, наполненные чистой, ни с чем не сравнимой, обезоруживающей красотой, и словно сошедшие с открыток, живут по своим законам.
Река Соча, изумрудная красавица Словении, которая берет свое начало на западном склоне горы Триглав, пересекая границу Италии, хоть и меняет название на Изонцо, но не меняет своего характера вплоть до Адриатического моря, которому дарит свои воды. Влияние этой реки на местное виноделие трудно переоценить. Схожая метаморфоза происходит и с главными локальными сортами винограда. Так, итальянские Pinot Grigio и Pinot Bianco, перейдя через границу, становятся словенскими Sivi Pinot и Beli Pinot, но оттого не менее популярными. Главный местный приграничный культ – это сорт Ribolla Gialla, который в Словении называется кратким Rebula. Вина из него, многослойные, объемные, наполненные ароматами альпийских лугов, по-настоящему уникальны.
Но главный консолидирующий элемент – это, конечно, земля. Местная почва – Ponca, или, по-словенски, Opoka – объединяет собой то, что делит граница. Это осадочная порода из спрессованных слоев мергеля, суглинка и глины, которая создает идеальный дренаж для лозы, и служит надежной опорой тому, кто любит и умеет трудиться. Ведь не так и важно, под каким аппелласьоном – Collio Goriziano, или Goriška Brda – выходит твое вино, если ты работаешь на земле своих предков, уважая традиции, следуя себе и не замечая границ. Ведь с точки зрения лозы, родная земля всегда рядом.