Телефон для бронирования:
+375 29 177-00-88

Пн. - Вс. 11:00 - 23:00
Минск, ул. Октябрьская, 23

Вино

Осень. Смена винных декораций.

Осень. Смена винных декораций.

18.09.2020

Когда так много позади, и впереди едва ли меньше, оставаться верным себе, чем труднее, тем ценнее. Новый осенний сезон последовательно рассказывает нам о примерах мирового виноделия, порой удивляя новизной, а порой вызывая приятную меланхолию.
Пробовать вино – испытывать эмоцию. Белому из Израиля радостно удивляешься, розовый гамэ пленит лёгкостью, чилийский сира похож на варенье из детства, а пино нуар на детство, но строгое и без варенья. Пробуя белые автохтоны Испании, хочется заказать тёплый салат с лососем или индейкой, а к темпранильо и саперави – все бургеры мира. Пробуя вина от легендарных Masi, Louis Latour и Sichel, невольно преклоняешься перед их историей и постоянством качества.
На любимой Октябрьской осень. Эстетика и атмосфера. Бургеры и стейки. Вино.

Ничто так не украшает любимую Октябрьскую, как новое летнее вино.

Ничто так не украшает любимую Октябрьскую, как новое летнее вино.

12.06.2020

В новом сезоне сразу несколько главных тем.
Во-первых, как никогда актуальная летом, тема воды: море, океан и их влияние на формирование свежего стиля вин. Средиземноморское розовое, вина островной Сицилии, прибрежный атлантический Годельо и чилийский Шардоне с заметным влиянием холодных вод тихого океана, как одни из ярких примеров и способов ощутить прохладу.

Во-вторых, мы снова взялись за чтение классики на современный лад. Любимые Санджовезе и Мальбек у нас без выдержки в дубе, а значит, лёгкие и яркие, выразительно сортовые, по-летнему прекрасные. Обратная история - Виура и Цвайгельт - они плотнее обычного, с ферментацией и выдержкой в дубе, со сложным профилем и настроением закатного солнца, которое отражается счастьем на родных стенах из красного кирпича.

Непременно пробовать, несомненно радоваться жизни и лету!

О границах, вымышленных и настоящих.

О границах, вымышленных и настоящих.

17.04.2019

Мир, в котором мы живем, совсем не такой, каким кажется из космоса. Монолитный, бесконечный, неделимый, каким он видится с высоты птичьего полета Google Maps, при максимальном приближении предстает разделенным на тысячи крошечных участков земли, между которыми, порой, так мало связи.

Границы, видимые и незримые, всё чаще становятся важным, или даже определяющим фактором многого в жизни. Паспорт, виза, приглашение, разрешение, расписание, декларация, реестр, перечень – все это, придуманное кем-то, но взятое нами на вооружение, часть повседневного человеческого быта. И вино, как великая человеческая радость, тут совсем не исключение, а самое что ни на есть правило.

За каждой бутылкой вина всегда стоит страна происхождения и более мелкий регион. Квинтэссенцией же является запись в паспорте вина, которая гласит, что вино вышло под аппелласьоном, другими словами, под определенным наименованием, контролируемым по происхождению. Аппелласьонов, в которых контролируется граница местности, разрешенные сорта винограда, и особенности работы с ними, существует великое множество. Например, Champagne, Chianti, Priorat или Montefalco Sagrantino.

Но даже в таком строго регламентированном занятии, как виноделие, есть свои эпицентры свободы и неподчинения. Один из них находится у подножия Юлийских Альп, там, где словно некрепкой детской рукой, была прочерчена замысловатая граница между Италией и Словенией. Те места, наполненные чистой, ни с чем не сравнимой, обезоруживающей красотой, и словно сошедшие с открыток, живут по своим законам.

Река Соча, изумрудная красавица Словении, которая берет свое начало на западном склоне горы Триглав, пересекая границу Италии, хоть и меняет название на Изонцо, но не меняет своего характера вплоть до Адриатического моря, которому дарит свои воды. Влияние этой реки на местное виноделие трудно переоценить. Схожая метаморфоза происходит и с главными локальными сортами винограда. Так, итальянские Pinot Grigio и Pinot Bianco, перейдя через границу, становятся словенскими Sivi Pinot и Beli Pinot, но оттого не менее популярными. Главный местный приграничный культ – это сорт Ribolla Gialla, который в Словении называется кратким Rebula. Вина из него, многослойные, объемные, наполненные ароматами альпийских лугов, по-настоящему уникальны.

Но главный консолидирующий элемент – это, конечно, земля. Местная почва – Ponca, или, по-словенски, Opoka – объединяет собой то, что делит граница. Это осадочная порода из спрессованных слоев мергеля, суглинка и глины, которая создает идеальный дренаж для лозы, и служит надежной опорой тому, кто любит и умеет трудиться. Ведь не так и важно, под каким аппелласьоном – Collio Goriziano, или Goriška Brda – выходит твое вино, если ты работаешь на земле своих предков, уважая традиции, следуя себе и не замечая границ. Ведь с точки зрения лозы, родная земля всегда рядом.

О памяти вина.

О памяти вина.

29.12.2018
Декабрь, так уверенно взявший всё вокруг в свои руки, лишает нас даже шанса на лишние тревоги. Только светлые мысли, только счастливое предвкушение, только радостный настрой, шарф на улице, плед дома, и неизменный бокал вина.
Уходящий год наполнял эти бокалы вином различных стран, цветов, стилей, вкусов и философий. У каких-то из них был веский повод быть поднятыми, а у каких-то веское отсутствие повода. Какое-то вино запомнилось нам больше остальных, какое-то меньше, а какое-то, возможно, и вовсе бы хотелось не вспоминать. Но, пожалуй, самое удивительное как раз обратное.
Вино тоже обладает памятью о нас. Как тот альбариньо, выпитый на галисийском побережье в спонтанном недельном отпуске прошлой весной, прекрасно помнит нас счастливыми и беззаботными, с песком в волосах и солью на губах, блуждающими между бесконечными рыбными лавками. Как тот случайный кекфранкош из очень странной бутылки, помнит ночной Будапешт, помнит шумный бар, помнит людей, помнит эмоции и больше ничего не помнит. Как тот эльзасский рислинг на террасе прошлым летом, помнит Октябрьскую, помнит ужин с друзьями и долгий, в целую вечность, неповторимый закат.
И тот бокал, скорее всего игристого, будь то кава, или просекко, луарский креман, или шампань, который мы будем держать в руках в бой курантов, он тоже запомнит нас. Хотим, или не хотим. Как песня, которую услышал однажды. Наши желания, планы, мысли, и радости.
С наступающим нас!
Об открытости вина.

Об открытости вина.

31.05.2018

Далеко позади те времена, когда вино было напитком для узкого круга избранных людей, обладающих неким сакральным знанием, которое помогает получать удовольствие от жидкости в бокале. В удивительную эру цифрового общества, само вино и подход к нему меняются даже быстрее нас с вами. “Wine Folly”, “Vivino” и другие общедоступные просветительские явления, позволяют, не прилагая сверхусилий, изучить винную азбуку. А для тех, кто вошел во вкус, существуют “WSET Global”, “Энотрия” и остальные профессиональные институты. Вино сегодня настолько динамичная и интересная тема, что разговоры о нем проникают и в нашу ежедневную жизнь. Непринужденный small talk за соседним столиком на тему розовых из Прованса уже не способен никого удивить. 

Другой атавизм, связанный с непозволительно высокой ценой вина, исчезает сам собой. На полке супермаркетов появляется все больше хорошего качества вин, не смущающих своей ценой даже ежедневную продуктовую корзину. Все дело в том, что мир вина сегодня как никогда широк, и существует огромное количество стран, регионов и сортов, помимо всеми признанных, которые выходят на международную арену. Сегодня, если тебе нравится Рислинг, то он может быть откуда угодно: из рейнских регионов Германии, из Эльзаса, из Австрии, из Австралии, из севера Италии, из Чили, США и даже России. Цена, как и стиль, в каждом случае будут разными. От по-настоящему дорогих, до по-настоящему доступных, но приносящих не меньшее удовольствие. 

Ещё один ключевой фактор, влияющий на открытость темы – это прямая коммуникация с виноделом. Винодельческие регионы, как и большие винные выставки, становятся важными туристическими направлениями, что позволяет напрямую общаться с теми людьми, которых зачастую не видно за этикеткой вина. Будь-то глобальные винные форумы вроде “ProWein”, “Vinexpo” и “Vinitaly”, или, близкие нам географически, “Vyno Dienos” и “Kyiv Wine”, дают возможность увидеть вино с человеческим лицом и горящими от любви к делу глазами. В нашем современном, цифровом, динамичном, и каком бы то ни было еще мире, это по-прежнему остается главной ценностью. Как и тысячу лет назад, вино является открытым манифестом любви между природой и человеком.

1 2 3