Заказать столик по телефону:
+375 29 177-00-88
Вс. - Чт. 11:00 - 24:00
Пт. - Сб. 11:00 - 1:00
Минск, ул. Октябрьская, 23

Вино

О сезонности бокала.

О сезонности бокала.

15.08.2017

Время, которое ни за что на свете не хочет останавливаться, диктует нам моду, модели поведения, правила потребления, цели, задачи и даже мечты. Следуя за всем этим, теряешь сначала способность критически мыслить, а потом и верить себе и миру вокруг. А между тем, гораздо разумней и выгодней просто довериться природе, которая уже всё за нас придумала.

Сезонность, как способ миропринятия, дарует нам, помимо бесконечного эффекта новизны, многообразие звучания вечных мелодий. Вино же, как элемент культуры и способ коммуникации природы с человеком, очень чутко реагирует на “вид из окна”.

В этом смысле, смену винных сезонов очень просто сравнить со сменой коллекций в индустрии моды. Весной и летом это облегчённые образы с богатством ярких красок, темпераментом и выразительностью. Осенью и зимой больше внимания сложности идеи, тканям, текстуре и крою. 

Итак, тело вина – это верхняя одежда, в градации от ветровой куртки, до пуховика (в случае Амароне – с подкладкой). Лёгкость сорочки, или платья, можно измерить кислотностью (Соаве – идеальный шифон), ароматика отвечает за цвет (от бледных Треббиано, до томных оттенков Шираза), танины – за строгость (молодой Неббиоло – колючий бушлат, а Гамэ - адепт плавных линий), сладость – за игривость (эталонная легкомысленность кружев Гевюрцтраминера). Баланс и послевкусие, как признак сочетаемости всех элементов и запоминаемости образа.

Осень, ждать которой совсем немного, уже очень скоро полностью изменит наш гардероб, тем ценнее эти последние недели августа и время хрустящих белых настроений, которых будет не хватать, и которых никогда не бывает слишком много.

 

О том, почему так важно пробовать.

О том, почему так важно пробовать.

07.07.2017

О том, почему так важно пробовать.

В детстве, когда мы только стараемся понять окружающий мир, знакомство с чем-то новым происходит интуитивно и предельно естественно. Когда ребёнку чего-то хочется, он обязательно этого добьётся: тайное отыщет, красивое потрогает, запретное попробует. Желание ребёнка больше его страха перед неизвестным. Весь мир – это одна большая конфета, которую хочется быстрее раскрыть и съесть. Осознанность же приходит только после того, когда понимаешь, что какие-то конфеты тебе нравятся больше остальных, а какие-то хочется оставить младшему брату.

Воспитание вкуса в вине проходит то же колесо развития, что и любое другое чувство. В начале пути нам, как в детстве, нравится всё самое яркое и сильное, а оттого и понятное. Трудно представить человека, который бы полюбил вино, впервые попробовав бургундский Пино Нуар, или мозельский Рислинг. Гораздо быстрее влюбляют в себя насыщенные, словно блокбастер, красные вина, или ароматные белые с приятной, как у мелодрамы, сладостью. 

За принятием простого, следующим этапом развития становится желание сложного. К нему приходит далеко не каждый, но каждый, кто пришёл, открывает для себя всё заново. Оказывается, Совиньон Блан бывает не только из Новой Зеландии, а Шираз не только австралийским. Оказывается, Италия – это не только Примитиво, а в Испании создают ещё и удивительные белые. Оказывается, розовое может быть серьёзным, а сладкое может быть сложным. Оказывается, что помимо белых, розовых и красных, существуют жёлтые и оранжевые. А ещё, оказывается, что от всего этого есть спасение…

Только на следующем витке развития вкуса приходит понимание того, для чего были предыдущие. Совсем не то же самое, предпочитать Пино Нуар 2002 года из Вольне только потому, что так принято и считается хорошим тоном, как если прийти к тому, что именно в нём сильнее других ощущается аромат осеннего леса из воспоминаний детства. Или, наконец, спустя много лет, испытать любовь к химии, пробуя Рислинг из Урцига, или Трабена, без оглядки на пасторальное величие этих немецких деревень. Ещё никогда мир вина не был таким многоликим и интересным, однако понять всю его глубину, позволено лишь пытливому быку, но не ленивому Юпитеру.